【刊物文章系列】我的麻煩家庭:再思雅各人物

文章刊登在伯神院訊,日期追查不到(若知道的人請告知)。

引言:

教會傳統對雅各的人物有不同的理解,常見的是把他看為用盡一切的方法爭取自己想要的東西,負面理解他不惜欺騙哥哥,也用手段對付拉班,得到了不當的好處。到了神的對付後,生命才得以轉變。不過,這樣的人卻能與神相遇,得到神的應許與他同在(創二十八15),這是對舊約一致教導有所衝突。[1] 特別是雅各奪取了長子的名份和祝福,引起很多人不同的誤解。

內容:

(一)問題的起因:

(1)以撒不按傳統選擇承繼人

族長時期的繼位方式,族長的選取過程是透過祝福的儀式來進行,以確立繼承者的身分。對於半遊牧民族來說,那時還沒有土地的擁有觀念,[2] 受到祝福的人代表了承繼父親(或祝福者)的產業(如牲畜)。對於當時來說,承繼者是得到所有財富,正如亞伯拉罕把一切交給以撒,並且打發其他人離開往東方去(創二十五1-6),因為不想他們住有共同地區爭逐水源,如亞伯拉罕與羅得的情況一樣。祝福是一個步驟,代表把所有的財產交給承繼的人。因此以掃事後發現祝福落在雅各身上,反應是很大,以撒也沒法再為他祝褔。

這裡顯示一個重要的步驟,就是怎樣決定人選?當然是由神親自揀選的,長子的身分在那時不是唯一的條件,要視乎那人是否合適,亞伯拉罕生了不同兒子,但只有撒拉所生的以撒可是承繼人,其餘夏甲所生的以實瑪利和妾基土拉所生的五個,都不是受到揀選的人。因為神清楚指出撒拉所生的以撒可是承繼人(創十七19,二十一10-12),正如後來神透過兩個夢揀選約瑟一樣(創三十七5-11),夢見禾稼和日月星星,意思是兄弟們要向他下拜。即是說族長揀選承繼人,一方面是由於神的揀選,另一方面則是看那人的素質是否適合。長子的身分不是承繼的條件,這時次子雅各承繼了以撒的祝福,及後雅各不選長子呂便(創四十九3-4),原因是他污穢了父親的床,與辟拉同寢(創三十五22),結果就落在約瑟身上(參代上五1)。雅各更以右手為約瑟的次子以法蓮祝福,而不是長子瑪拿西。就算王國初期,王位的繼承權也未必是依照長幼的次序來決定,否則所羅門也不能奪取了王位,擊敗兄長亞多尼雅了。律法書指長子要得到多一份(申二十一15-17),是反映後來定居生活分家產的情況,不是屬於半遊牧民族時期的做法。

(2)以撒按個人的喜好選擇承繼人

可是以撒卻以自己的喜好作為選擇的標準。以撒愛以掃原因是常吃他的野味(創二十五28),就算他要為以掃祝福之前,也先要吃一吃野味,這是唯一帶有以食物作為條件的祝福。不過,利百加愛雅各,原因卻沒有交代(二十五28)。不過,創二十五27正交代了一個可能性,「雅各為人安靜,常住在帳棚裡」。這裡的「安靜」原意是指無可指摘(תָּם),是「完全」的意思,可以用在品行、道德上的素質,也可以指身體上的完美(參歌五2)。同樣的字眼也用來形容約伯為「完全人」(參伯一8,二3),相同字根用在挪亞身上(תָּמִים;創六9)。譯本一般譯作「為人安靜」,只是用來對比前句以掃的「打獵的人」。在這比較下,雅各是較恰當的人選,可是以撒卻揀了以掃,原因只有一個理由,就是他喜愛吃野味。

(二)解決的方法

(1)雅各的方法(創二十五29-34)

首先,雅各是用正常公平的手法去交換長子的名份(二十五29-34),事件結束後,聖經卻只是評論「以掃輕看長子的名份」(二十五34)。創二十七36描述以掃向以撒投訴,訴說掃各欺騙了他,這只是反映了以掃當時的感受和看法,而不是編修者原意。並且已改稱呼以掃為「大兒子」(創二十七1、15、42),不再是「長子」。只有自己稱作「長子」(創二十七32)。特別是以色列人與其他人立約,不是在於是否道德,而是所作的是否合法。正如雅各對拉班在定工價後,用方法使自己得到有紋、有斑、有點的羊群,這不是他的錯,之前拉班早已把所有雜色的羊從雅各那裡帶走(創三十34-46)。故此雅各可以理直氣壯地指責拉班「十次改了我的工價」(三十一41),這才是不合法。基遍欺騙以色列人立約,他們也要持守。

(2)利百加的方法(創二十七5-13)

創二十七1-46的事件是敘述雅各得了以撒的祝福,為甚麼利百加如此做?以撒愛以掃,利百加愛雅各(二十五28),最主要原因是利百加一早獲得神的通知:「將來大的要服待小的」(二十五23),理應是雅各得到祝福的。論質素,雅各較優勝;論恰當,神是揀選雅各。

在祝福的事件中(二十七4),利百加目睹以撒的錯誤決定(二十七4),她可以怎樣做? 為何利百加不直接向以撒說出來?是否以撒愛以掃太深,原因是常吃他的野味(二十五28),不能接受是雅各承繼祝福?以掃亦自知因他得到以撒的疼愛而可以得到祝福?利百加需要藉着欺騙以撒,以便他能欺騙自己,亦以便對以掃有交代?在猶大人的著作中,利百加沒有受到任何指責,像她瑪要扮妓女爭取一樣(創三十八),是正面的角色。

(3)以撒的方法(二十七18-40)

以撒可能一早已知雅各的欺騙行為,雖然以撒年老,眼睛昏花,但仍清醒,以掃只說「我在這裏」便能分辨出來(二十七1),在二十七18雅各只說「我父親」卻引起他的懷疑,故此撇除以撒年老昏昧而被騙的可能性。其實,很大機會是以撒早知道對方是雅各,支持這論點有三:

  • 雅各在行動前所擔心失敗後的咒詛沒有出現,反而以撒對雅各的態度有異,已指出雅各成為承繼人了(二十七37)。並且在雅各避難離開時,仍得到以撒的祝福(二十八1)。
  • 事前以撒對雅各說「我在這裏」(二十七18)隱含表示順服接受的意思(參二十七1的以掃反應),這常用於在神對人的呼喚時,人所產生的反應的(二十二1、出三4),暗示他接受欺騙!
  • 二十七23提醒讀者雅各以山羊羔皮包著自己的欺騙方式是荒謬的,只有以撒願意接受才能成事。

故事前後似乎指出問題的所在。負面角色仍是以掃。雅各爭奪祝福前已指出以掃娶了兩個迦南女子,常使父母心煩的(二十六34-35)。事件結束後,利百加認為赫人的女子們令利百加性命都厭煩(二十七46)。因此雅各出去前,以撒要求他雅各不要娶迦南女子,要在拉班那裡娶妻,娶同族的人。後來以掃聽到以撒對雅各的娶妻囑咐,結果以掃卻娶了以實瑪利的女兒(二十八6-9)。這不是在於不能娶外邦女子,約瑟由外族女子安城祭司的女兒生了以法蓮、瑪拿西。這可能是要一夫一妻的原因,而是遊牧民族保存財產的方法,要由同族人承繼,創二十五5-6亞伯拉罕提一切所有的給了以撒,其餘庶出的給了財物,打發他們離開以撒,往東方去。雅各在逃走時在伯特利亦得到神對先祖賜福的確認(二十九13-15)。

總結:

 我們很多時用了自己的標準和看法,來凌駕別人的做法。我們要做的,卻是要嚴守神吩咐我們所做的。父母在家庭中是表率和榜樣,我們作錯誤,其他成員會受到影響的。我們在教會中,不單是作教導的工作,也同樣作一個美好的示範,使其他成員可以跟隨。申六4-9指出「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」


[1] 舊約常教訓人若遵行神的吩咐,神就能夠與人同在,人就能剛強壯膽面對環境(書一5-9;該一13,二4)。

[2] 亞伯拉罕要向赫人購買洞穴作墓地安葬撒拉。

黃天相

9-2-2021

4 comments

  1. 正如後來神透過而個夢揀 > 正如後來神透過兩個夢揀

    利百加需要藉藉欺騙以撒 > 利百加需要藉計欺騙以撒?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.