【無病呻吟分享】學生恩惠

我的性格是自己能夠做到的事,就避免要勞煩人家幫忙。因此就算小事如在學院收到包裹,我二十年來都是自行到校務處拿取,絕不用他們直接拿上辦公室給我的(我懷疑可以要求的,但不會試)。不過,有時學生為我需要時提供幫助,我卻銘記於心的。簡單如學生替我釘裝和派送試卷到學生不同的信格,我也很感激他們的協助。學生在我多年教學生涯中卻提供不同的幫忙,真的是點滴記在心頭。

我還未全職時,已有學生幾乎專責替我解決一切電腦的疑難,無論軟件硬件都能提供意見。早期用電話線上網時代,最有成功感的是在家中設置簡單數據機,但設定又好像複雜無比似的,經那同學指導後就能夠成功設定,我在家中用電腦打好測驗卷和筆記後,就可以直接「傳真」給學院,不用提早一星期上課前,或是當天上課前提早返回學院,預留時間給他們影印呢!

【未聽過上述聽音,證明是年輕人】

我再次服務學院時,需要更換辦公室,由以前的201室搬到現在205室,那時正是聖誕假期,全院只見自己不見其他人,當然也不會騷擾同工,要求他們幫手。結果我一個人獨力把原來的書籍和其他物品搬進新辦公室。途中竟有一個學生經過,可能看到我的狼狽模樣,立刻上前想幫手。其實我已婉拒,一來我看那學生的樣子比我大十多年,無謂驚動他,搬運時弄傷了他就得不償失了。二來我也習慣自己做到的話,就不想要人家付出幫手。怎料那人堅持,還用了一個搬運方法使我仿效,就是在隔鄰的學生溫習室找來有輪的椅子,把東西放在上面推,既方便又省力更快捷,這樣多了一個人手又有運輸工具就快了很多。

早期由於未有豐富的電子資源,我使用全部都是實體書籍。因此星期六或假期我都會回辦公室備課。那時有學生都像我一樣回來溫習的(現在已絕種了)。我有一次為自己辦公室添置了玻璃電腦枱,運來後原來是要自己用工具安裝。我其實都有點擔心,一不小心滑手打破玻璃枱面,就前功盡廢了。那時有兩個學生經過見我發呆,他們二話不說就建議由他們替我裝嵌。我自問真的力有不逮,只好拜託他們了。他們轉眼就替我砌好,搬進我的辦公室,使用十多年直到至現在。

有次晚上要教學,可是之前突然下着傾盤大雨,要晚上上課的學生主動去來向我建議,他們可以替我出外購買晚餐,他們的理由是自己都要出外購買晚餐,還替其他人買,只不過順道替我購買。他們解釋是只用小數人出外買,其他人就不用弄濕身了。

教了第二次希伯來文化一科時,在網上購買了會幕模型,計劃教授時放在圖書館,以便學生看到「實物」,比單看圖片較易掌握。可是模型是要自己上色的,於是我就到模型店購買模型油上色,那些金、銀、銅的器具還可以應付,只用躲在辦公室從事「油漆工作」。可是大祭司、祭司以及其中一些牲畜,就難以處理。我不可能為各樣顏色都要買相關的油漆,加上我根本沒有任何技巧從事這樣精細的手工藝。我只好接受人物和牲畜都是全白色,可是有學生看到模型卻接受不到。我也見識他放在自己溫習室桌面上的各樣模型傑作,更看過他在學院拿着噴漆表演過技術。他願意替我把剩下的人和動物補上應有的顏色(或許在我的淫威下不得不答應),這就甚麼也完美了。

有一次我咳了幾星期,期間學生把他們認為會對我有幫助的東西放在我的信格內,包括不同牌子的喉糖,也有兩個學生分別煮湯給我飲,聲稱是對我有幫助。一個是已婚的女學生,我尚可明白,另一個卻是年輕的男同學,我也不知道他怎樣會知道的。我只好不斷把收到的不同東西灌進肚子裏去,結果不知是否有效,不知不覺過了幾天就痊癒起來了。

【有時學生是有品味識貨之人】

到了新冠疫情初期,各樣衛生用品短缺,必需品口罩更是難求。在當時「危難」期間,竟有學生願意送一盒口罩給我。那人由於住在同一區,主動建議我若有甚麼日用品需要,可以替我購買,駕車帶同女兒載來給我。我當然婉拒,不用麻煩人家,加上現實也不用,那時我給老闆娘勒令我留在家中,也不大需要口罩,她也拜託全球人士四方八面替她找口罩,因此也未見短缺的問題,後來她還可反過來供應給有需要的人。老闆娘每天都如常上班去,也可以順道購買物資。雖然不用她的幫忙,但真的感激有人願意這樣幫我呢!

黃天相

18-10-2021

後記:

教學的樂趣不單是單向的知識傳遞,還可以在期間建立互動的關係。我有需要自然希望有人提供援助,也樂於接受。可是我盡量不想自己製造問題出來,卻要別人替我善後和解決。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.