【聖經亞蘭文系列】至高者的聖民(但七18)

然而,至高者的聖民,必要得國享受,直到永永遠遠。(但七18)

וִיקַבְּלוּן מַלְכוּתָא קַדִּישֵׁי עֶלְיוֹנִין וְיַחְסְנוּן מַלְכוּתָא עַד־עָלְמָא

無論希伯來聖經還是新約,都有在末後的日子信徒得國的觀念。這究竟對於我們現實生活有何意思呢?昔日但以理書的時代,使他們面對信仰逼迫,堅持信仰的聖徒,今天信徒對「天國」又掌握了多少?

但以理書一1~二4a是聖經希伯來文,二4b~七28則是聖經亞蘭文,之後第八章至十二章又轉回希伯來文。單從整卷書的內容來說,一至六章是敘述故事,以第三人稱表達但以理是解夢者。七至十二章是異象,以第一人稱表達但以理是見異象的人,不明白而要天使替他解釋異象的意思。時序的編排方面亦有所不同,第一至四章是尼布革尼撒,第五章是伯沙撒,第六章是大利烏。可是第七至八章再重回伯沙撒,第九章是大利烏,第十章是古列。這好像一至六章與七至十二章是截然不同的兩部分。究竟聖經亞蘭文的部分(二4b~七28)是否是一個整體呢?

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

4 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.