【無病呻吟分享】全科與專科

上星期有一個牧師向我分享聘請教牧的難處,指出他的教會根本聘請不到人。我早已在不同教會聽了多次類似的情況,於是就立刻回應多年來教牧四周轉職,現在又加上移民,每間教會都要請人,競爭激烈,這是沒法解決的情況。

怎料他告訴我不是與其他人競爭的問題,而是現在申請者多以「專科」自居!我滿以為是指他們讀書時的主修科目,原來是無論有經驗的牧者還是新畢業生,都是要求只能牧養心目中的特定群體。牧師說出的難處是教會不足百人,怎能這樣細分工作呢?難道青少年、職青、長者都要聘請一個教牧專門專責嗎?有些群體信徒人數少,又如何能夠「養起」一個教牧?特別申請者既沒有「漂亮」的事奉往績,又沒有甚麼發展的「鴻圖大計」,他們憑甚麼說自己只適合牧養某一個群體呢?

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

11 comments

  1. 最奇怪嘅係,除咗一般教友之外,咁多神學生都覺得聖經科冇用。咁就佢哋唔好同人講咩「唯獨聖經」啦…(仲有,聖經研究嘅價值原來在於「有冇用」㗎……)

    反而喺大學裏面,嗰啲唔信嘅做聖經研究仲有心過佢哋………

    1. 可能本港好一些,他們唔讀唔理,大部分都未夠膽講聖經冇用!最多講「離地」,他們只講學原文無用!😅😅
      大學與神學院唔同,前者擺明做研究和讀書的地方嘛!收嘅人和收生條件都唔同喇。

  2. 看重聖經的重要性,教會中又要教又要講,就應該要花時間去讀聖經原文……點會係離地呢?

  3. 邊有咁多專科你做!全科是最基本的,因為你去探訪/在教會唔會只見到你的專科對象,是否就當其他人不存在。唔想做都要做,咁不如學好啲佢啦!

    1. 對啊!我都覺得係咁。
      這是與大教會的分別!有些大教會同工彼此之間都未必認得到對方。要靠「制服」才能知道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.