【聖經亞蘭文系列】建立經外文獻的關係

新約本身不是直接連著希伯來聖經的,因為兩者之間還有兩約時期的空隙。我們研究新約時,不應只集中在新約經卷,也不宜只與希伯來聖經直接參照,皆因兩者的關係未必是直接的,例如希伯來聖經和新約都有審判的觀念,但希伯來聖經還未發展有天堂、地獄的觀念,因此要理解彼此的差異,必然要以兩約文獻作為參照,才能建立完整的圖畫。

兩約期間最重要的文獻之一就是死海古卷,分別由希伯來文、亞蘭文和希臘文寫成,要理解真正的貢獻,不能單靠譯本就能證明的。當中有不少文獻是亞蘭文寫成的,其中一篇名為《4Q亞蘭文天啟文獻》(4QAramaic Apocalypse;4Q246),內容如下:

「……居住於他,他在王座前下拜……永遠作[王]。你發怒,及你改變……你的異象,以及一切將來永遠來到……偉大的,逼迫將臨到地上……大規模的殺戮在國中……亞述及埃及王……他在地上將變為大……他們會作,以及所有的將會事奉……他會被稱為大的……他將會被他的名所命定。

他會被宣告為神的兒子,他們會稱他為至高者的兒子,他們的國好像你所看的閃光一樣,他們會在地上統治多年,他們踐踏所有的,人民踐踏人民,一國踐踏另一國,直至神的民興起,所有將會止息刀劍。他的國將會是永遠的國,他每一條道路都在真理中,他將會以真理審判世界,所有的都變為太平,刀劍在地上止息,所有地方都向他們效忠。至大的神是他的力量,祂會為他興起戰爭,祂把人民交在他們的手中,在他面前把他們拋棄,他的統治直至永遠,他的國度……」

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.