【無病呻吟分享】課程要求

我在學院負責教導希伯來聖經的任何經卷、語文,以及與猶太著作有關的選修科目(都幾多才多藝㗎😂😂)。每個學期都要設定課程的要求,每次都很希望維持一致性,確保不應因不同的科目而出現深淺差異的做法。

我若是教導經卷,課程要求必定有三項,各有不同目的:

(一)書評功課:這類功課可以減少學生剽竊的機會,並且可以使學生在修讀時最少看過一本參考書籍,目的是訓練學生的批判能力,以便將來懂得怎樣分辨書籍的素質。我的目標並不是期望學生與我的想法相符(係就代表我好渣了😁),我只是期望看到學生嘗試提供理據來證明書本的問題,是否真的具說服力也不是我首要考慮的事。

(二)兩次考試:可以迫使學生要溫習在課堂學過的東西,考試的目的是評核學生掌握課程內容有多少。安排兩次的原因,只是避免學生學期終結前才拿起整個學期的講義來溫習,現實根本不可以一次過應付到的。我只認為考試仍是最客觀的評核方法,更覺得溫習考試後都可以忘記,不要求溫習的課程反而可以記得教導的內容?

(三)經文測驗:目的是讓學生仔細閱讀經文後才上課,方便他們易於掌握課堂上的講解!若只是鼓勵學生閱讀經文,而沒有測驗,學生事務繁忙,根本不會把「鼓勵」的事情放在第一位,就算看也不能保證不是「如風吹過」的讀經方法。每次課堂測驗前看到學生認真看經文,又各施各法用盡一切方法幫助自己記憶經文,頓覺學院的屬靈氣氛增加了不少,證明我的安排是沒有白費的。

若是執行上述三項要求,平均應該是每二、三課堂就會出現其中一項活動。有不少學生埋怨要求過多,讀書有很大壓力。其實,怎樣才是讀書呢?有些同學可能不習慣讀書(包括已有持大學學位)。我記得自己在外讀書時,無論在英國還是以色列,學院的老師都清楚指出學習不單是上課時間,還要按每一科的上課時間預留最少雙倍時間用作預備或是重溫上課的資料(時間長短因老師而異),即是修讀一小時的課堂,還要最少預多兩小時作讀書時間。結果我是幾乎把所有課餘時間都用作備課和溫習才能應付。現在的同學好像只是要求自己在功課死線前交到了,課程終結前一兩天才溫習,應付到考試過到關就得了。

對我來說,在學院任教各樣學科中,心目中真正符合讀書的要求,就只有希伯來文和聖經亞蘭文兩科。因為他們每星期都要做功課和測驗,於是迫使他們在課餘安排固定時間來溫習,這就是我認為的正常學習模式。可惜今次同學反映花了極多的時間去做功課,我雖然不知原因,只能「罪歸到自己身上」(😂😂),應該是自己設定的題目過於艱深(不過他們的功課成績是極好的)。於是我立刻改變策略,由我自行預備功課,改用較淺易的教科書練習,理應可以減省他們的做功課時間。不過他們應該都要在每一課堂後花時間溫習,來應付課堂的測驗。

我在以色列修讀亞蘭文,經過了近二十年後,都可以重拾回來立刻在課堂教導,教了一次後就立刻寫了一本《聖經亞蘭文基礎語法》的書籍。這就真感激昔日老師對我的要求和鞭策,從不理會我的個人需要,或甚麼勞什子壓力,使我學習到的知識永遠屬於自己,根本不會忘記。又如我在那裏第一次修讀了語言學的解經方法,所做的功課就成為我出版第一本書的內容。願意學習的人根本不可能只滿足於「不知學了甚麼,學了又不記得」的境界。既然花了時間和金錢,還放下自己的職業工作才能前來學習,怎不會珍惜呢?

今個學期教以賽亞書,是早年更改「經卷制」後篇幅最長的經卷。這學期的雅歌哀歌只有合共十三章經文,相對於以賽亞書的六十六章,單是看完一次都會有困難,真的是看到下半部分已忘記前半部分。教的已是問題,學的也是閉翳。這是我多年來第一次安排課程要求時感到猶疑的,若是分六次經文測驗,每次十章,篇幅較為理想,這樣就導致幾乎每星期就有「活動」;若四次測驗,相隔時間都較「正常」為兩、三星期,可是每次測驗篇幅卻要十六章有多,學生未必吃得消,加上經文內容又難記。若是取消經文測驗,學生上課時更加難以明白我所講解的是甚麼。不是學生不肯課前看經文(好肯定事務繁忙下真有人會不看的),但總不及用測驗使學生仔細閱讀(當然未必使每個人都這樣做)。最後我還是決定採用每次十六章的範圍。

奇怪是同學沒有在我面前「暴動」(或許這是網上教學不用直接見到學生的好處😝😝),安然接受(家教有方😍😍)。我也對他們說我清楚他們的難處,也聲稱自己是「專業出卷員」,題目會有適當的調教,選擇題的選項會有較清晰的差別,是非題也有較明顯的提示,務求使他們安心(是否達到就不清楚了)。可是我最擔心的情況卻沒有出現,他們的平均分每次都維持在12分左右(總分15分),真的是很厲害(我說自己出卷能力🤣)。他們暫時的成績是多年來未試過這樣的。平時正常最後考試前(最後考試佔課程30%),70分總分中佔百分比得分最多的是得到40-49分,可是今次超過六成同學是50-59分,其中有一成人已超過60分的(不用最後考試都合格了)。這都算奇怪的現象(壓迫越大潛力發揮越大😁😁),當然是多得同學的努力,以及我出卷的智慧啦!(😝😝)

上一課堂中,有希伯來文的同學要求我預備考試前的綜合練習給他們做,最初我立刻一口拒絕。因為個多月前預備綜合練習,代表我要像出多一次考試卷,更加要改多一次。可是個多星期後的所有考試卷仍是停頓的狀態,我還未做到,只有以賽亞書一科預備出150條題目,只弄好十題。根本無暇再為自己添煩添亂。可是過了一陣,我又改變主意,皆因同學想做好,我又沒有理由不配合。其次是我想起上次教聖經亞蘭文,同學要求我預備功課給他們做,認為課本的功課練習既低能又白痴(真的是如此),但是我根本沒有時間再應付,只能婉拒。現在每次想起都只有對他們感到遺憾和後悔,因此我只好用投票方法,向學生查詢意見(避免孭鑊事後給同學埋怨😂😂)。結果竟然大比數贊成要做綜合練習(都咪話我的學生唔可愛),於是我只好接受,但心中只有……聽到我娘親的聲音(媽媽聲🤣🤣🤣)。不過起碼好處有一個,就是他們遇到任何期終考試的成績,都應該「死而無憾」了(😝😝)。

我多年來的經驗,教師對學生可以有要求的(正如教牧對信徒),學生也多願意接受(否則他們前來學院想搞乜鬼呢)。只要課程有清晰的指引,預先使學生知道,他們多能卻咬緊牙關同佢死過(經科嘛,自然要「驚」㗎嘛🤣🤣),這就是希伯來聖經的主要精神啊!先知遇到極度惡劣的環境,哀歌照唱,向神伸訴照說,但從不影響神託付給他們的工作,也絕不用「壓力」或「生長背景」或是「先天性格」或是「環境因素」……,作為不用負自己責任的藉口。

感恩學院仍有不少有心有力有質素有品味的學生……

黃天相

6-11-2021

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

12 comments

  1. 頭先飲水睇到呢度真係噴出嚟呀,好彩係小噴未至於做成大災難咋🤣🤣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.