【離地信仰】困境何價

聖經編排了詩篇,正如其他經卷一樣,是作為指導信仰的經文,並不是給人抒發情緒,亦不是要引起讀者的共鳴。詩人只是透過詩歌,教導在不同處境下正確的面對的方法,有崇拜時的讚美,回應神作王的反應,有困苦時的哀歌,也有得蒙神拯救的感恩詩,甚或是直接教導的智慧詩(或律法詩)。因此,耶利米哀歌的作用也是一樣,透過五篇哀歌來表達國破家亡的極度痛苦的困境,目的是教導群眾面對的方法和態度。

上星期為學生預備《哀歌》試卷,構思了題目一則:

「教會有個年輕的弟兄工作懶散,又遲到早退,公司藉着他患了重病而辭退他,他前來向你申訴自己的不幸,你試根據哀三31-41回應他現今面對的處境。」

哀三31-41

31 因為主必不永遠丟棄人。

32 主雖使人憂愁,還要照他諸般的慈愛發憐憫。

33 因他並不甘心使人受苦,使人憂愁。

34 人將世上被囚的踹在腳下,

35 或在至高者面前屈枉人,

36 或在人的訟事上顛倒是非,這都是主看不上的。

37 除非主命定,誰能說成就成呢?

38 禍福不都出於至高者的口嗎?

39 活人因自己的罪受罰,為何發怨言呢?

40 我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。

41 我們當誠心向天上的神舉手禱告。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.