【冷知識熱信仰】人可以改變神嗎?

信徒有時受著神學觀念的困擾,教會傳統的神觀建基在哲學的論述,從而建立了絕對的觀念。神是絕對的善、絕對的全能、絕對的全知。這樣,我們就要受到不同的挑戰,神若是全善,為何會容讓慘劇的存在?有人挑戰神若是全能,能否創造一塊不能舉起的石呢?當然,又有人回應神是非物質,石頭是物質,表達不能並存的觀念來否定這挑戰。可是神是創造物質,石頭也是由祂創造的啊?其實提出這疑問的方向是錯不了的,我們可以轉另一方向問:神既然創造了世界秩序,可否創造沒有秩序的世界,是祂控制不到的世界。神愛人,又可否又不愛?神能夠施行神蹟奇事,可否有解決不到的難題?若從希伯來聖經來看,神揀選掃羅作王一事,若神知道他會離棄神,又明知他最後要受罰滅亡,神仍要揀選他,這是否「全善」呢?若神事前不知道,祂就不是「全知」。若知道後又改變不到掃羅作惡,神就不是「全能」了。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.