【電子書】瑪拉基書

我們看到惡人當道,總是心感不忿,希望神可以立刻介入處理,馬上把惡人收拾,才覺稱心如意,否則就常問:「神在哪裏?為何祂不理會?」這把自己的期望強加在神的身上,不使自己滿意就是神的問題,真的是很奇怪的事。

信徒很多時對教會感到失望,主要是看到教會領袖或教牧的表現,於是採取了兩個極端的反應,有些選擇默然退去,有些則奮力對抗。無論任何方法,最奇怪的是有些信徒竟然因此而放棄信仰,只活在憤恨和埋怨其他人的信仰表現中。信徒若把自己與神的關係,居然因其他人的表現而放棄信仰,那些人本身也不見得有甚麼正確和穩固的神人關係,還把遇上作惡的領袖和教牧無限擴展到認為是全世界教會的問題,這樣才是問題。

瑪拉基書正是反映以色列人的腐敗信仰,他們為神重建聖殿,並不能因此為他們帶來任何「屬命復興」,這也是先知傳統常教導「聽命勝於獻祭」,信仰不是靠宗教的禮儀活動來建立神人關係。

先知指出以色列人質疑神不愛他們,然後斥責祭司的各樣問題,猶大人拋棄自己妻子去迎娶外邦女子,他們更認為行惡沒有問題,神喜悅他們,只會問:「公義的神在哪裏?」於是他們既不十一奉獻,又認為事奉神是徒然,遵守神的誡命沒有好處,反而行惡的人和試探神的人卻分別得到建立和脫離災禍。

瑪拉基書所反映的信仰現象正好活現在不同世代中,宗教領袖作惡,普通信徒也未見得怎樣敬虔!有些最義正詞嚴指責教會問題的人,連最基本十一奉獻的責任也沒有承擔,平時生活也不見得怎樣「公義」,真不明白他們怎樣可以有如此的勇氣。

更重要的是,瑪拉基面對如此惡劣的境況,他教導當時的怎樣面對呢?這才是經卷流傳下來的主要目的!先知教導我們離開神,過着自己「獨行俠」或「流浪漢」的信仰?還是只是嚴厲指責人的惡行,對自己所做的惡事卻若視若無睹,甚至乎扭曲神會寬恕接納,同時卻又期望神施行公義懲罰那些惡人。這是甚麼信仰呢?

瑪拉基書就是提出面對作惡宗教領袖和悖逆信徒的方法,當然最重要的是看了的人是否願意持守了。

黃天相

28-1-2022

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.