【舊約神學】引言

在討論神學時,我們都不期然把它等同作我們的信仰,內容必要符合我們信仰的原則。當然,我們的信仰是建基於神學的觀念,故此一定是反映着某些神學的思想。可是卻不能把任何事加上「神學」就當作是信仰,特別是那些甚麼都套上「神學」一詞來唬嚇人,很多時不是神學問題,而是處理能力的問題。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

4 comments

  1. 「又例如還未有天使墮落成魔鬼的觀念,為何可以把伊甸園的蛇單理解為魔鬼呢?」

    試過喺某神學group講以賽亞書14:12嗰喥有可能係用迦南神話嚟諷刺巴比倫王。然後就畀谷主話我反對新約傳統 (明明讀舊約,點解要用新約傳統去解釋? 更何況新約冇一處係用魔鬼論嚟詮釋以賽亞書14:12。)

    有啲人又係幾搞笑。睇舊約嗰陣係將成本新約讀入舊約: 例如讀以斯帖記,就話波斯王係預表耶穌坐着為王; 以斯帖就係馬利亞😂

    1. 這是戴上不同眼鏡看經文啫。視乎你要站在甚麼角度來看,所以近代(都好耐前)已分了舊約神學和新約神學了。當然更不能與系統神學混為一談,大家的治學方法都唔同。
      當然,有時以為自己睇到乜就乜,不學無術過晒火位就難搞d。

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.