【傳道書系列】序言(一1)

傳一1

在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳道者的言語。

引言以「傳道者的言語」(‎דִּבְרֵי קֹהֶלֶת)開始,這種表達是很普遍的:

(一)在先知文學的有「耶利米的言語」(דִּבְרֵי יִרְמְיָהוּ;耶一1)、「阿摩司的言語」(‎דִּבְרֵי עָמוֹס;摩一1)等。若是「耶和華的說話」作引言,就用單數,大部分用在小先知書(何一1;珥一1拿一1;彌一1;番一1;該一1;亞一1;瑪一1)

(二)歷史著作的有「尼希米的言語」(‎דִּבְרֵי נְחֶמְיָה;尼一1)。

(三)其他智慧文學也有這句式,如「亞古珥的言語」(箴三十1);「利慕伊勒王的言語」(箴三十一1)。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

2 comments

  1. 你個後記令我諗起我一個同學😂
    有次討論創世記條蛇嘅時候,我提出作者有可能睇過Gilgamesh個故事; 佢劈頭一句: 「所有唔認為摩西五經係摩西寫嘅都係離經叛道。」🤣

    1. 又不能怪責那人,他可以只能受教於上幾代的教牧,相信了多年,要接受自己「信錯」多年,是不容易的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.