【舊約神學】神觀

舊約的主角就是神,除了雅歌外,經文內容無論是直接還是間接地都與祂有關。不過,舊約中從沒有嘗試提出證明神存在的證據,亦沒有提出吩咐相信祂的直接理由。當然,以色列人的宗教思想建基於直覺的觀念,而不需透過假設和有系統的推論。他們認為大自然便是神能力的彰顯,例如詩十九1「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段」,而不是任何理性的推論。就算是在詩十四1所指「愚頑人心裡說:沒有神」。這裡明顯地不是否定神的存在,而是那些人沒有道德生活,因為接著的下半節是他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。

舊約的神

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.