【釋經系列】亞比米勒(創二十1-18,二十六1-11)

創世記中出現亞伯拉罕和以撒遇到相同人物名稱的事件(創二十1-18,二十六1-11),兩者的內容都是很多相同之處:

(1)事件都發生在基拉珥(創二十1,二十六1)。

(2)兩人面對亞比米勒,分別稱作「基拉耳王」(מֶלֶךְ גְּרָר;創二十2)和基拉耳那裏的「非利士王」(מֶלֶךְ־פְּלִשְׁתִּים;創二十六1)。

(3)兩人皆因擔憂當地人因他們妻子的美貌而殺害他們(創二十11;二十六7)。

(4)事件之後亞比米勒同樣帶同「他的軍長非各」與他們起誓立約(פִיכֹל שַׂר־צְבָאוֹ;創二十一22,二十六26)。

(5)事件都與別是巴有關(創二十一22-32;二十六15-33)。

經文出現這樣類似的情況,主要有三個理解方向:

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.