【傳道書釋經】享樂的真義(傳二1-11)

傳二章

1 我心裡說:來罷,我以喜樂試試你,你好享福!誰知,這也是虛空。

2 我指嬉笑說:這是狂妄。論喜樂說:有何功效呢?

3 我心裡察究,如何用酒使我肉體舒暢,我心卻仍以智慧引導我;又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生當行何事為美。

4 我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,

5 修造園囿,在其中栽種各樣果木樹;

6 挖造水池,用以澆灌嫩小的樹木。

7 我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的。

8 我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。

9 這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。

10 凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。

11 後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。

我們很多時評價人的價值只看那人的權勢、財富、社會地位、職位和所擁有的東西,若是享受到不是一般人輕易得到的事物,就認為是高人一等的人生快樂的事。傳道書沒有反對享樂,只是要人清楚享樂的意義和目的。他就以王的身份向人闡明為自己有地上建設和擁有的一切,結果都是一樣的。

【二1-9】以享樂來查究天下事

傳道者的試驗(二1-2)

既然智慧和知識不能解決問題,心裡說直譯作「我有心裡說」(אָמַרְתִּי אֲנִי בְּלִבִּי),是指心中盤算或計劃,這時傳道者於是用喜樂(בְשִׂמְחָה)來測試,於是呼籲「看看〔經驗〕福樂」(וּרְאֵה בְטוֹב;《和》「享福」;二1),認為這是沒有幫助的,「這也是虛空」,代表捉不緊,也是沒有意義和價值。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.