【釋經系列】驢腮骨(士十五14-17)

士十五

14 參孫到了利希,非利士人都迎著喧嚷。耶和華的靈大大感動參孫,他臂上的繩就像火燒的麻一樣,他的綁繩都從他手上脫落下來。

15 他見一塊未乾的驢腮骨,就伸手拾起來,用以擊殺一千人。

16 參孫說:我用驢腮骨殺人成堆,用驢腮骨殺了一千人。

17 說完這話,就把那腮骨從手裡拋出去了。那地便叫拉末利希。

參孫這個人物很具爭論性,可是解經的人都不應強行把自己的想法硬套在經文裏,更不應把經文原本沒有的意思無限量發揮出來。參孫使用「未乾的驢腮骨」(לְחִי־חֲמוֹר טְרִיָּה),代表不是枯乾,結構並不脆弱,問題他是否違反拿細耳人不能觸體屍體的要求呢?

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.