【舊約神學】靈論

以色列人宗教觀念,神是個靈,天使和人都有靈,究竟彼此的關係是甚麼呢?新約中「聖靈」是三位一體神之一,形狀像鴿子從天降下(約一32)。可是「聖靈」(רוּחַ הַקֹּרֶשׁ)一詞在舊約只出現了三次,分別在於詩五十一11〔MT 13〕「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的『聖靈』」(רוּחַ קָדְשְׁךָ),以及兩次在賽六十三10-11「他們竟悖逆,使主的聖靈רוּחַ קָדְשׁוֹ擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。那時,他們想起古時的日子─摩西和他百姓,說:將百姓和牧養他全群的人從海裡領上來的在哪裡呢?將他的聖靈רוּחַ קָדְשׁוֹ降在他們中間的在哪裡呢?」此外,這把神的靈看為神聖的用法是舊約後期的特徵,也未有看為神獨有的名稱。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.