【傳道書釋經】審判時刻(傳三16-22)

傳三

16 我又見日光之下,在審判之處有奸惡,在公義之處也有奸惡。

17 我心裡說,神必審判義人和惡人;因為在那裡,各樣事務,一切工作,都有定時。

18 我心裡說,這乃為世人的緣故,是神要試驗他們,使他們覺得自己不過像獸一樣。

19 因為世人遭遇的,獸也遭遇,所遭遇的都是一樣:這個怎樣死,那個也怎樣死,氣息都是一樣。人不能強於獸,都是虛空。

20 都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。

21 誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?

22 故此,我見人莫強如在他經營的事上喜樂,因為這是他的分。他身後的事誰能使他回來得見呢?

信徒面對自己不滿意的環境,常質疑神的屬性,遇到惡人就問神的公義在哪裏,遇到難處則又問神的慈愛何在?好像凡事都要神配合自己的需要才是正常的事。可是傳道書由始至終都教導人遇到邪惡和不明白的事,卻是人之常情,不覺得詫異,重要的是人是否掌握應對的方法,並不是要求神使自己明白,更不是一定要神動手滿足自己的需要才算是「真正的信仰」。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.