【傳道書釋經】信仰教導(五1-7〔MT四17~五6〕)

傳五

1 你到神的殿要謹慎腳步;因為近前聽,勝過愚昧人獻祭,他們本不知道所做的是惡。

2 你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。

3 事務多,就令人做夢;言語多,就顯出愚昧。

4 你向 神許願,償還不可遲延,因他不喜悅愚昧人,所以你許的願應當償還。

5 你許願不還,不如不許。

6 不可任你的口使肉體犯罪,也不可在祭司(原文是使者)面前說是錯許了。為何使神因你的聲音發怒,敗壞你手所做的呢?

7 多夢和多言,其中多有虛幻,你只要敬畏神。

傳道者在這裡提出一連串的勸告,從一2~四16的論証後,面對這虛空的現象中所表達的自處之道,這裡像智慧文學般作為智慧教師的勸告,也是傳道書惟一的一段經文直接的信仰教導。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.