Site icon 希伯來聖經探究:黃天相

【傳道書釋經】時間與機會(傳九7-12)

傳九

7 你只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因為神已經悅納你的作為。

8 你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油。

9 在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。

10 凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。

11 我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得貲財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。

12 原來人也不知道自己的定期。魚被惡網圈住,鳥被網羅捉住,禍患忽然臨到的時候,世人陷在其中也是如此。

我們常埋怨遇人不淑、懷才不遇、大材小用,時常扣壺長吟,只覺壯志難酬。傳道者卻從不這樣看,縱使人有才智過人,能力非凡,並不等於他會成功的。傳道者提供另一個方向來看人的際遇,以及人應對的方法。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

Exit mobile version