【傳道書釋經】勸告要準備(傳十一7~十二1)

很多人都知道要「作最好的準備,作最壞的打算」,可是要對現實時,卻常是到時才算。可是傳道者一早教導成功在於「定時和機會」,並不單是外在因素的計算,力大無必能勝,快跑也未必能贏。人就是預備着自己,等待「定時和機會」來臨。否則若真的來臨自己沒有預備,就已經是太遲了。 繼續閱讀 【傳道書釋經】勸告要準備(傳十一7~十二1)

【傳道書釋經】人要作準備(傳十一1-6)

傳道者核心的教訓是要人在自己目前的處境中掌握適當的面對方法,享受神所賜的分只是其中之一。傳道者指出人面對的是不能捉緊的環境中,人惟一要做的是一方面是把不知道會否有危險的機會分散,另一方面則是把自身可以做的事全部做好,否則災禍臨到才應對,就已經太遲了。 繼續閱讀 【傳道書釋經】人要作準備(傳十一1-6)

【傳道書釋經】智慧與行為(傳十4-11)

我們常問為甚麼的問題,遇到甚麼事都只想找出原因,可是希伯來聖經常教導怎樣做的問題。傳道者就指出面對不公義的掌權者或是人常見的必然因果關係,焦點在於掌握面對的方法,並不是在於找出原因。因為人在虛空的世界中,根本不會能夠掌握的。 繼續閱讀 【傳道書釋經】智慧與行為(傳十4-11)

【傳道書釋經】義人與罪人(傳八10-17)

傳道者處理世上的問題,是從現實的角度去論述,不會空泛只要求人信靠神。他認為「死亡」並不能用作處理獎善罰惡的問題,並指出人常作惡由於沒有立刻得到受罰所造成。傳道者不是質疑「公義」問題,而是應該怎樣去面對。他教導人不要以為可以用「智慧」去解釋世上遇到的問題,這只是徒勞無功的。 繼續閱讀 【傳道書釋經】義人與罪人(傳八10-17)