【釋經系列】獅內蜜(士十四5-9)

我們很多時看聖經只按自己的主觀判斷或喜好,把聖經人物照着自己的想坐像來塑造了他們的形象,最明顯的例子是把雅各看為死抓着東西的欺騙之徒,既可看約拿為貪心怕死之徒,又同時作為宣教的典範。至於參孫,很多人就把他看為由第一天起就不顧自己拿細耳人的身份,不斷放縱自己的負面人物。究竟聖經是否真的想表現這個意思嗎? 繼續閱讀 【釋經系列】獅內蜜(士十四5-9)

【譯經系列】事就這樣成了(וַיְהִי־כֵן)

釋經的目的並不是找出作者或編修者的原本意思,因為這是不可能的,皆因我們只能從經文中找出意義,也不能直接求證於他們。我們只能按現有的經文理解出意義,可是有不同的釋經法,因此我們不是務求有一致的意見,而是提供合理的見解。 繼續閱讀 【譯經系列】事就這樣成了(וַיְהִי־כֵן)

【聖經亞蘭文系列】【釋經系列】牆上的真義(但五25)

有教會的牧師曾對我說,這段經文正是證明舊約支持說方言的根據(另一段是撒上十5先知用各樣樂器下山,他們「受感說話」),我只好回答他,說道:「這是很簡單的亞蘭文,並不是甚麼方言的證據。」很多時教會的看法就是建基於誤解,誤解卻又自己不懂得卻又以為自己懂得呢! 繼續閱讀 【聖經亞蘭文系列】【釋經系列】牆上的真義(但五25)