【傳道書釋經】活着比死好(傳九1-6)

傳九

1 我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人,並他們的作為都在 神手中;或是愛,或是恨,都在他們的前面,人不能知道。

2 凡臨到眾人的事都是一樣:義人和惡人都遭遇一樣的事;好人,潔淨人和不潔淨人,獻祭的與不獻祭的,也是一樣。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。

3 在日光之下所行的一切事上有一件禍患,就是眾人所遭遇的都是一樣,並且世人的心充滿了惡;活著的時候心裡狂妄,後來就歸死人那裡去了。

4 與一切活人相連的,那人還有指望,因為活著的狗比死了的獅子更強。

5 活著的人知道必死;死了的人毫無所知,也不再得賞賜;他們的名無人紀念。

6 他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。在日光之下所行的一切事上,他們永不再有分了。

傳道者指出早死的人勝過活着的人,不用面對「日光之下的惡事」,未曾出生的比早死或活着的人更強(傳四2-3)。可是到了這部分卻指出活着比死人好,為甚麼會出現這樣不同的教訓呢?

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響