【教與學系列】我看釋經書

最近的工作是批改幾十份學生的功課,內容是對一些釋經書作出評論。於是我也「被迫」要看那些釋經書,才知學生寫甚麼。我看着各本釋經書,身同感受,寫釋經書真的很難,要寫一本自己都滿意的釋經書就更難。除了花極多的時間看參考資料外(更悲慘的是花了時間卻發現無料到),更重要的是自己從這些參考資料要建立甚麼論點,否則只是剪貼別人不同的參考資料。這是我在英國讀舊約的神學碩士時早已經過科金斯(Coggins)整年修理而學會的。因此我很奇怪有些人可以不斷出書,卻好像不用花時間作研究似的。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

對「【教與學系列】我看釋經書」的想法

  1. 「難明」、「沒趣」?
    ……睇書先算啦……🙄

  2. 非常有意思和共鳴!跟了老師一年半的學習,有時見到「大包圍」的ABA,小至一節半節,大致整本聖經,其實已經去了發揮「創意」的時間,過於認真了解經文🙏🏻

  3. 太好了! 衷心期待老師您關於但以理書的書! 也真的希望老師您創世紀能找時間再繼續.

發表迴響